FC2カウンター dewey写真雑記 番外編.自宅酒場…蕎麦屋風カツカレー
FC2ブログ

dewey写真雑記

「光と彩」で遊ぶデジタルカメラ写真のブログです。

番外編.自宅酒場…蕎麦屋風カツカレー

IMG_7967 コピー5-080aqw

自作の蕎麦屋風カツカレー…

ハイボールと共に











にほんブログ村 写真ブログ 散歩写真へ
にほんブログ村





IMG_7965 コピー5-080aqw
蒸し暑いこの日、
お蕎麦屋さんのカツカレーが、無性に食べたくなりました。

手作りカレールーを使っているお店がほとんどなくなっています。

ということで
家に帰って創ることに…

カツだけは、時短も兼ねてお気に入りの美味しい市販品を買いました。
カレーの出来上がりに合わせて、オーブントースターで温めつつ表面をこんがり焼きあげます。



IMG_7963 コピー5-080aqw
カレーは、熱した深鍋に揚げ油(いろんなものを揚げたサラダ油はコクが出て美味しいです)を入れ
玉葱と豚バラ、月桂樹の葉を炒め、小麦粉を加えてさらに炒めて粉臭さを消します。

その後、カレー粉、クミン、シナモン、唐辛子、胡椒、チリペッパーを加えて炒めて香りを出します。

水を少しずつ加えて粉を溶かしながらチキンコンソメを加え、カレールーを作ります。
グラタンのベシャメルソースを創る要領です。
途中で牛乳も若干加えてまろやかさを出します。

塩、胡椒、中濃ソースを加えて味を整え火を止めて冷ましながら味をなじませます。

ソースは、
・とんかつソース:甘みがあり酸味はほとんどない。
・中濃ソース:僅かな酸味とスパイシー感がある。
・ウスターソース:酸味が強い。
という個性をがあるので好みで使い分けます。

好みでケチャップや醤油を隠し味的に入れても楽しいです。


(余談…インスタント焼そばのソースについて)
ちなみに、インスタント焼そば(袋めん)には、大きく分けて2系統ありまして
日清焼そばと他の焼きそばで味わいが全く異なります
その違いは、酸味とスパイシーさが日清の方が強く、日清以外はアラビアンも含めてほとんどが甘みを重視しています。

日清以外の焼そばで日清の味に近づけてスパイシーにしたいときは
ウスターソースと黒胡椒を加えると良いです。

 
  1. 2018/08/10(金) 22:00:45|
  2. 27.キヤノン PS G11 6.1-30.5mmF2.8-4.5
  3. | コメント:0
<<3665.夜景…ST2018長岡 | ホーム | 3664.提灯…川越祭>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

dewey 

Author:dewey 
「dewey写真雑記」
デューイ・ワールドへようこそ^^/
 since 2005.11.13~

「自己紹介」と「作品集」は、↓の「リンク」から入れます^^

カメラ歴:
ヤシカミニスターⅡに始まり、オリンパスOM-1、XA2、ミュー、L-2、そして衝撃的なミノルタTC-1との出会い…
・2003:ルミックスでデジカメデビュー

・2003.11:メインカメラがミノルタディマージュA1になり「作画」の面白さにはまりました。

・2005.03:メインカメラがコニカミノルタα-7Dになり、ミノルタレンズのボケの美しさに嵌まりました。

・2005.11:「dewey写真雑記」スタート

・2009.11:CanonG11がサブカメラになりました。

・2013.11:メインカメラがα77になりました。

 ※写真の無断転載はご遠慮ください。

カレンダー

09 | 2018/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

検索フォーム

最近のコメント

リンク

このブログをリンクに追加する

カテゴリー

全記事 2005.11.13~

全タイトルを表示

月別アーカイブ

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
写真
622位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
風景
227位
アクセスランキングを見る>>

現在の閲覧者数: