FC2カウンター dewey写真雑記 番外編.自作弁当…季節もの

dewey写真雑記

「光と彩」で遊ぶデジタルカメラ写真のブログです。

番外編.自作弁当…季節もの

IMG_6015 コピー52-080bqw
 
季節もの、自作「うなぎまぶし弁当」

鰻一尾を半分に切り、醤油、砂糖、みりんで作ったタレで焼き、尻尾側を細かく刻んでタレと共にご飯に混ぜ
腹側をご飯に載せています。


付け合わせは、自作鮭西京焼、粉末昆布出汁玉子焼き、ウィンナー、プチトマトです。

黒ウーロン茶と共に…











にほんブログ村 写真ブログ 散歩写真へ
にほんブログ村





IMG_6010 コピー5-080bqw
  
鰻は焼立ては柔らかいのですが
冷めると皮などがゴムのように硬くなります。
そのため、焼く前に皮をメッシュ状に細かく切ってあります。

山椒は熱に弱いので、ご飯が冷めてからご飯の上のたっぷり振り
鰻を載せてから鰻にもたくさん振ってあります。

いつものように前夜に作っていますが
山椒の香りがしっかり残ったお弁当になります。



IMG_5936 コピー5-080bqw
これは「うなぎ弁当」…

付け合わせは、粉末昆布出汁で焼いた玉子…

白いご飯にタレと醤油をかけてから山椒を振りかけ
鰻を載せています。

タレは全て醤油、みりん、酒で作った自作で、市販の鰻蒲焼に塗られているタレは、
焼く前に水道水で洗ってキッチンペーパーで水分を拭き取っています。
これによって化学調味料などの余計な甘みが消えてすっきりした味になります。








  1. 2017/07/25(火) 22:00:06|
  2. 27.キヤノン PS G11 6.1-30.5mmF2.8-4.5
  3. | コメント:0
<<3444.柵… | ホーム | 番外編.自宅酒場…和風ラーメン>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

dewey 

Author:dewey 
「dewey写真雑記」
デューイ・ワールドへようこそ^^/
 since 2005.11.13~

「自己紹介」と「作品集」は、↓の「リンク」から入れます^^

カメラ歴:
ヤシカミニスターⅡに始まり、オリンパスOM-1、XA2、ミュー、L-2、そして衝撃的なミノルタTC-1との出会い…
・2003:ルミックスでデジカメデビュー

・2003.11:メインカメラがミノルタディマージュA1になり「作画」の面白さにはまりました。

・2005.03:メインカメラがコニカミノルタα-7Dになり、ミノルタレンズのボケの美しさに嵌まりました。

・2005.11:「dewey写真雑記」スタート

・2009.11:CanonG11がサブカメラになりました。

・2013.11:メインカメラがα77になりました。

 ※写真の無断転載はご遠慮ください。

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

検索フォーム

最近のコメント

リンク

このブログをリンクに追加する

カテゴリー

全記事 2005.11.13~

全タイトルを表示

月別アーカイブ

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
写真
207位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
風景
88位
アクセスランキングを見る>>

現在の閲覧者数: