FC2カウンター dewey写真雑記 番外編.自作弁当…

dewey写真雑記

「光と彩」で遊ぶデジタルカメラ写真のブログです。

番外編.自作弁当…

IMG_5880-080bqw.jpg
  
自作「深川めし弁当」…


アサリの味噌汁で炊いたご飯「深川めし」に海苔とアサリを載せ  
付け合わせは自作の鮭西京焼、タラコ焼、ウィンナー焼、薄甘玉子焼、インゲン塩茹、酸味と防腐効果の梅干。 











にほんブログ村 写真ブログ 散歩写真へ
にほんブログ村



IMG_5885-080bqw.jpg

最近、自作のお弁当に嵌まっています。
 
前夜、30分ほどで作り
さましてから冷蔵庫の野菜ケースで一晩保存しています。 

翌朝はハンカチで包んだ保冷剤(10cmX12cm)を2個載せてケースに入れて持っていき、
机の引き出しに入れ、食べる1時間半ほど前に保冷剤を外して常温近くに戻るようにしています。

野菜は少なく、揚げものも入れていますが
仕出し弁当より、砂糖、油の含有量は大幅に少ないです。
体重も3週間で3kgほど減りました。

ちなみに、お米の澱粉は4℃台で変質してぼそぼそになります。
そのため、通常2℃~4℃台の設定がされている冷蔵室は保存には向かないので
5℃~8℃の野菜ケースで保存しています。

今回アップしたのはご飯バージョンですが、半分はサンドイッチ系かドック系です。 




IMG_5893 コピー5-080bqw
自作「牛丼弁当」…
牛丼をメインに、付け合わせは揚ミニシュウマイ3個、薄塩玉子焼、インゲン塩茹、梅干です。

牛丼は、以前UPした「牛重」と同様の手法で、牛コマ切れを細かく切った物と牛豚合挽肉。
砂糖を入れた水で3分ほど肉をほぐしながら下茹でし、茹でこぼして余分な油をきっています。
これにより、冷めても油が固まることなく美味しくいただけます。

その後、醤油と味醂で作ったタレで(硬くならないように)1~2分火を通しつつ和えて、
冷ます過程で甘辛く味が染み込むようにしています。
これは、ある駅弁屋さんの技法です。

茹でこぼした汁は、捨てずに冷蔵庫で保存しておけば煮物などに使えます。

IMG_5895 コピー5-080bqw






  1. 2017/07/03(月) 22:00:03|
  2. 27.キヤノン PS G11 6.1-30.5mmF2.8-4.5
  3. | コメント:0
<<番外編.自宅酒場…鶏唐揚げ | ホーム | 3431.雲…>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

dewey 

Author:dewey 
「dewey写真雑記」
デューイ・ワールドへようこそ^^/
 since 2005.11.13~

「自己紹介」と「作品集」は、↓の「リンク」から入れます^^

カメラ歴:
ヤシカミニスターⅡに始まり、オリンパスOM-1、XA2、ミュー、L-2、そして衝撃的なミノルタTC-1との出会い…
・2003:ルミックスでデジカメデビュー

・2003.11:メインカメラがミノルタディマージュA1になり「作画」の面白さにはまりました。

・2005.03:メインカメラがコニカミノルタα-7Dになり、ミノルタレンズのボケの美しさに嵌まりました。

・2005.11:「dewey写真雑記」スタート

・2009.11:CanonG11がサブカメラになりました。

・2013.11:メインカメラがα77になりました。

 ※写真の無断転載はご遠慮ください。

カレンダー

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

検索フォーム

最近のコメント

リンク

このブログをリンクに追加する

カテゴリー

全記事 2005.11.13~

全タイトルを表示

月別アーカイブ

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
写真
346位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
風景
132位
アクセスランキングを見る>>

現在の閲覧者数: