FC2カウンター dewey写真雑記 番外編.自宅酒場…ポークステーキ

dewey写真雑記

「光と彩」で遊ぶデジタルカメラ写真のブログです。

番外編.自宅酒場…ポークステーキ

IMG_5571 コピー35-080bqw

約3㎝厚のポークステーキ…

ハイボールと共に










にほんブログ村 写真ブログ 散歩写真へ
にほんブログ村






IMG_5570 コピー35-080bqw
行きつけのスーパーに、3㎝ほどの厚さのアメリカ豚のロースがあったので
ステーキにしてみました。
 



IMG_5573 コピー5-080bqw
筋切りした肉を常温に戻し、
塩、黒胡椒、ガーリックを振り、
少し置いてから
フライパンにマーガリンかバターを敷いて、強火で両面と側面を焼き付けます。

その後、中火で数分火を通したら、火を止めてコンロから外し蓋をします。
アルミホイルで包んでも良いです。
そのまま焼いた時間とほぼ同じ時間蒸します。
これにより肉が硬くならず余熱で火が通ります。
(このあたりは自家製ローストビーフと同じ要領です。)

付け合わせは肉と一緒に焼いています。
マッシュポテトは、乾燥タイプのものに湯、マヨネーズ、塩、胡椒、酢、オレガノ、バジルを加えて
簡単に作っています。

肉に火が通った頃にフライパンに戻し
再度強火でさっと両面を焼き
皿に盛りつけます。

フライパンに残った焼き汁に、
好みのお酒(日本酒、ワイン、ブランデーなど)とチューブ生姜、僅かな酢(酢、ポン酢、バルサミコ酢など)を加え
沸騰させたら肉にかけて出来上がりです。

なお、肉などを常温に戻す時
ラップに包んだままの状態の肉を
アルミ板やアルミ鍋の上に置くと熱伝導率が高いので早く戻ります。

私は手軽にオーブントースターの天板の上に置いて戻しています。
この手法は冷蔵庫に入れておいた麺類などを茹でる前に常温に戻したいときにも使えます。
急ぎたいときは、オーブントースターを100℃程度で温めると
天版も暖かくなるので早く常温に戻せます。









  1. 2017/04/14(金) 22:00:47|
  2. 27.キヤノン PS G11 6.1-30.5mmF2.8-4.5
  3. | コメント:0
<<3386.紅… | ホーム | 3386.卯月の景…>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

dewey 

Author:dewey 
「dewey写真雑記」
デューイ・ワールドへようこそ^^/
 since 2005.11.13~

「自己紹介」と「作品集」は、↓の「リンク」から入れます^^

カメラ歴:
ヤシカミニスターⅡに始まり、オリンパスOM-1、XA2、ミュー、L-2、そして衝撃的なミノルタTC-1との出会い…
・2003:ルミックスでデジカメデビュー

・2003.11:メインカメラがミノルタディマージュA1になり「作画」の面白さにはまりました。

・2005.03:メインカメラがコニカミノルタα-7Dになり、ミノルタレンズのボケの美しさに嵌まりました。

・2005.11:「dewey写真雑記」スタート

・2009.11:CanonG11がサブカメラになりました。

・2013.11:メインカメラがα77になりました。

 ※写真の無断転載はご遠慮ください。

カレンダー

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

検索フォーム

最近のコメント

リンク

このブログをリンクに追加する

カテゴリー

全記事 2005.11.13~

全タイトルを表示

月別アーカイブ

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
写真
305位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
風景
119位
アクセスランキングを見る>>

現在の閲覧者数: