FC2カウンター dewey写真雑記 番外編.自宅酒場…鮭の切込み

dewey写真雑記

「光と彩」で遊ぶデジタルカメラ写真のブログです。

番外編.自宅酒場…鮭の切込み

IMG_5649 コピー3-080bqw

鮭の切込み(塩麹漬)…

高清水とともに











にほんブログ村 写真ブログ 散歩写真へ
にほんブログ村






IMG_5647 コピー3-080bqw
刺身用の銀鮭を細かく切り
塩麹と味醂に8日間漬けこみました。

漬け始めた日から毎日味が変わります。
3日目くらいから美味しくなってきます。
冷凍すると麹の活動が止まり味に変化が起きにくくなるので
好みに応じて日数は調整できます。


IMG_5650 コピー235-080bqw
同じ方法で、鯛などの白身魚、帆立、ニシンなども美味しく作れます。

ブリなどの脂が多い魚も美味しいですが
長期間置くと、冷凍しておいても脂が酸化して不味くなるので
少量を作って短期間で食するのが良いと思います。
 









  1. 2017/04/11(火) 22:00:01|
  2. 27.キヤノン PS G11 6.1-30.5mmF2.8-4.5
  3. | コメント:0
<<3385.弥生の景… | ホーム | 番外編.自宅酒場…豚重>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

dewey 

Author:dewey 
「dewey写真雑記」
デューイ・ワールドへようこそ^^/
 since 2005.11.13~

「自己紹介」と「作品集」は、↓の「リンク」から入れます^^

カメラ歴:
ヤシカミニスターⅡに始まり、オリンパスOM-1、XA2、ミュー、L-2、そして衝撃的なミノルタTC-1との出会い…
・2003:ルミックスでデジカメデビュー

・2003.11:メインカメラがミノルタディマージュA1になり「作画」の面白さにはまりました。

・2005.03:メインカメラがコニカミノルタα-7Dになり、ミノルタレンズのボケの美しさに嵌まりました。

・2005.11:「dewey写真雑記」スタート

・2009.11:CanonG11がサブカメラになりました。

・2013.11:メインカメラがα77になりました。

 ※写真の無断転載はご遠慮ください。

カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

検索フォーム

最近のコメント

リンク

このブログをリンクに追加する

カテゴリー

全記事 2005.11.13~

全タイトルを表示

月別アーカイブ

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
写真
164位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
風景
67位
アクセスランキングを見る>>

現在の閲覧者数: