FC2カウンター dewey写真雑記 番外編.自宅酒場…豚重

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「光と彩」で遊ぶデジタルカメラ写真のブログです。

番外編.自宅酒場…豚重

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豚ひき肉とコマ切れで作った豚重…

普段は丼を使うのですが、この時は重箱で作ってみました。

ハイボールと共に










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コマとひき肉は別々に煮ます。

ひき肉は水のうちから鍋に入れるとパラパラになります。
そこに砂糖を加えてさっと茹でて湯を切ります。
この工程により余分な脂が抜けて、冷めても美味しいそぼろになります。

次に醤油と砂糖で作った濃いタレを絡ませるようにさっと茹でて
あとは余熱で火を完全に通しつつ、冷ましながら味を浸透させてできあがり。

とにかく煮る時間を極力抑えることで
肉が硬くなるのを防ぎます。

豚コマも同じ要領です。








IMG_5620 コピー35-080bqw
好みに合わせて、2種類の肉の砂糖と醤油の比率を変えれば、味に変化が出ます。

この時は、そぼろが甘めでコマが辛めにしています。

そぼろの下に、細かくちぎった焼のりを敷いてあります。








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「dewey写真雑記」
デューイ・ワールドへようこそ^^/
 since 2005.11.13~

「自己紹介」と「作品集」は、↓の「リンク」から入れます^^

カメラ歴:
ヤシカミニスターⅡに始まり、オリンパスOM-1、XA2、ミュー、L-2、そして衝撃的なミノルタTC-1との出会い…
・2003:ルミックスでデジカメデビュー

・2003.11:メインカメラがミノルタディマージュA1になり「作画」の面白さにはまりました。

・2005.03:メインカメラがコニカミノルタα-7Dになり、ミノルタレンズのボケの美しさに嵌まりました。

・2005.11:「dewey写真雑記」スタート

・2009.11:CanonG11がサブカメラになりました。

・2013.11:メインカメラがα77になりました。

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