FC2カウンター dewey写真雑記 番外編.自宅酒場…豚重

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「光と彩」で遊ぶデジタルカメラ写真のブログです。

番外編.自宅酒場…豚重

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豚ひき肉とコマ切れで作った豚重…

普段は丼を使うのですが、この時は重箱で作ってみました。

ハイボールと共に










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コマとひき肉は別々に煮ます。

ひき肉は水のうちから鍋に入れるとパラパラになります。
そこに砂糖を加えてさっと茹でて湯を切ります。
この工程により余分な脂が抜けて、冷めても美味しいそぼろになります。
肉は鍋に入れたままです。

次に肉と少しの茹で汁が残った鍋に醤油と砂糖を好みで適量入れて濃いタレにし、
絡ませるようにさっと煮て
あとは余熱で完全に火を通しつつ、冷ましながら味を浸透させてできあがり。

とにかく煮る時間を極力抑えることで
肉が硬くなるのを防ぎます。

豚コマも同じ要領です。








IMG_5620 コピー35-080bqw
好みに合わせて、2種類の肉の砂糖と醤油の比率を変えれば、味に変化が出ます。

この時は、そぼろが甘めでコマが辛めにしています。

そぼろの下に、細かくちぎった焼のりを敷いてあります。








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「dewey写真雑記」
デューイ・ワールドへようこそ^^/
 since 2005.11.13~

「自己紹介」と「作品集」は、↓の「リンク」から入れます^^

カメラ歴:
ヤシカミニスターⅡに始まり、オリンパスOM-1、XA2、ミュー、L-2、そして衝撃的なミノルタTC-1との出会い…
・2003:ルミックスでデジカメデビュー

・2003.11:メインカメラがミノルタディマージュA1になり「作画」の面白さにはまりました。

・2005.03:メインカメラがコニカミノルタα-7Dになり、ミノルタレンズのボケの美しさに嵌まりました。

・2005.11:「dewey写真雑記」スタート

・2009.11:CanonG11がサブカメラになりました。

・2013.11:メインカメラがα77になりました。

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