FC2カウンター dewey写真雑記 番外編.自宅酒場…うな重

dewey写真雑記

「光と彩」で遊ぶデジタルカメラ写真のブログです。

番外編.自宅酒場…うな重

IMG_5096 コピー5-080bqw

うな重…

ハイボールと共に








にほんブログ村 写真ブログ 散歩写真へ
にほんブログ村





IMG_5091 コピー5-080bqw
市販の蒲焼を使っています。 

表面に塗られているタレは、化学調味料の味が強いので水道水で洗い流します。

キッチンペーパーで水分を拭き取ってから、醤油、砂糖、みりんだけで作ったタレを着けながら焼くと
とても美味しく出来ます。
あるお魚屋さんで教わった方法です。

白焼き(白醤油焼きではない)がある場合は、白焼きに上記の自作タレを使ったほうが良いです。


IMG_5094 コピー5-080bqw
焼くのは直火が良いですが、フライパンでもOKです。
その場合はタレを少し焦がすように焼くと香ばしく仕上がります。


PICT6667-080e.jpg
写真は、数年来使っているアミ焼き・串焼き専用の「炉ばた大将 炙家」(カセットボンベ式)です。
1台あると、蒲焼、焼鳥、焼き肉などで大活躍します。

煙が気になるので、使うときはガスコンロの上に置いて換気扇をつけて使っています。

今は↓のようなものがあります。
http://www.iwatani-i-collect.com/konro/realfin.html














  1. 2017/01/30(月) 22:00:20|
  2. 27.キヤノン PS G11 6.1-30.5mmF2.8-4.5
  3. | コメント:0
<<番外編.自宅酒場…厚切り豚モモ叉焼麺 | ホーム | 3343.冬…イルミネーション>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

dewey 

Author:dewey 
「dewey写真雑記」
デューイ・ワールドへようこそ^^/
 since 2005.11.13~

「自己紹介」と「作品集」は、↓の「リンク」から入れます^^

カメラ歴:
ヤシカミニスターⅡに始まり、オリンパスOM-1、XA2、ミュー、L-2、そして衝撃的なミノルタTC-1との出会い…
・2003:ルミックスでデジカメデビュー

・2003.11:メインカメラがミノルタディマージュA1になり「作画」の面白さにはまりました。

・2005.03:メインカメラがコニカミノルタα-7Dになり、ミノルタレンズのボケの美しさに嵌まりました。

・2005.11:「dewey写真雑記」スタート

・2009.11:CanonG11がサブカメラになりました。

・2013.11:メインカメラがα77になりました。

 ※写真の無断転載はご遠慮ください。

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

検索フォーム

最近のコメント

リンク

このブログをリンクに追加する

カテゴリー

全記事 2005.11.13~

全タイトルを表示

月別アーカイブ

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
写真
204位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
風景
90位
アクセスランキングを見る>>

現在の閲覧者数: