FC2カウンター dewey写真雑記 番外編.自宅酒場…豚バラ大きめ叉焼のラーメン

dewey写真雑記

「光と彩」で遊ぶデジタルカメラ写真のブログです。

番外編.自宅酒場…豚バラ大きめ叉焼のラーメン

IMG_4482 コピー5-08aqw

市販生ラーメンを使ったラーメン…

豚バラ肉を大きく丸めてタコ糸で縛り
1時間ほど茹でてから醤油に一晩漬けこんだチャーシュー

スープはいつものように豚茹で汁、生姜、青ネギで出汁をとり、チャーシューを漬けた醤油で作っています。

チャーシューは、バラ、モモ、肩ロース、ロースなどいろいろ作っておいて、冷凍保存しています。










にほんブログ村 写真ブログ 散歩写真へ
にほんブログ村





IMG_4486 コピー5-08aqw




IMG_4485 コピー5-08aqw




IMG_4638 コピー3-08aqw

これは別のときに作ったチャーシューの作成途中の写真です。

3食分くらいのブロックに切り分けた豚のバラや肩ロース、モモなどのブロック肉を深鍋でいっぺんに茹でて、
熱いうちにビニール袋に入れます。

そこに醤油、あるいは好みのタレを入れて空気を抜いて縛り、そのまま放置して冷ます過程で味をしみ込ませます。
冷えたら冷蔵庫に移し、一晩か数日漬けこみ、好みの味加減になったら冷凍保存しています。

もちろん昼間作って夜食べるくらいの漬けこみ時間でも美味しいですが、
一晩くらい置いたほうが味がなじんで美味しいように感じます。

写真は数日冷蔵庫で漬けこんだものなので、冷める過程で滲み出た脂が固まって白くなっています。
元は300グラムくらいのバラ塊で、1時間ほど茹でてさましたので250グラムくらいになっています。
味付けは醤油だけで、ビニール袋に大サジ4~5杯くらいです。








  1. 2016/10/17(月) 22:00:24|
  2. 27.キヤノン PS G11 6.1-30.5mmF2.8-4.5
  3. | コメント:0
<<番外編.自宅酒場…野菜天 | ホーム | 3284.早朝の景…>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

dewey 

Author:dewey 
「dewey写真雑記」
デューイ・ワールドへようこそ^^/
 since 2005.11.13~

「自己紹介」と「作品集」は、↓の「リンク」から入れます^^

カメラ歴:
ヤシカミニスターⅡに始まり、オリンパスOM-1、XA2、ミュー、L-2、そして衝撃的なミノルタTC-1との出会い…
・2003:ルミックスでデジカメデビュー

・2003.11:メインカメラがミノルタディマージュA1になり「作画」の面白さにはまりました。

・2005.03:メインカメラがコニカミノルタα-7Dになり、ミノルタレンズのボケの美しさに嵌まりました。

・2005.11:「dewey写真雑記」スタート

・2009.11:CanonG11がサブカメラになりました。

・2013.11:メインカメラがα77になりました。

 ※写真の無断転載はご遠慮ください。

カレンダー

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

検索フォーム

最近のコメント

リンク

このブログをリンクに追加する

カテゴリー

全記事 2005.11.13~

全タイトルを表示

月別アーカイブ

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
写真
478位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
風景
181位
アクセスランキングを見る>>

現在の閲覧者数: