FC2カウンター dewey写真雑記 番外編.自宅酒場…至福の時

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「光と彩」で遊ぶデジタルカメラ写真のブログです。

番外編.自宅酒場…至福の時

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南部鉄器の酒猪口に盛った
自家製「鮭と帆立の切込み」

「奥出雲のどぶろく」と共に…











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切り込み…
北海道の保存食です。

これは鮭と帆立の切込みです。
刺身用のサーモンとホタテを細長く切り 
塩麹と味醂で8日ほど漬け込みます。

漬け込み日数は4~5日という話が多いですが
私は8日目くらいが好きです。

毎日かき回し、発酵が進むとトロっとして
日々、味わいが変わってきます。
好みの味になった頃に
ラップで一食分ずつ小分けして冷凍し(発酵を止め)、
必要なときに解凍して「肴」にします。

「切込み」で気をつけなければならないことが、ひとつだけあります。
寒ブリなど脂の多い魚は「切込み」にすると美味しい^^のですが
冷凍などで長期保存した場合
脂が酸化して美味しくなくなりますので、
そういう魚(肴)は早めに食してください^^v

寒ブリの切込み
美味しいですよ^^






IMG_4492 コピー35-08aqw
どぶろくの上澄み…
 







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「dewey写真雑記」
デューイ・ワールドへようこそ^^/
 since 2005.11.13~

「自己紹介」と「作品集」は、↓の「リンク」から入れます^^

カメラ歴:
ヤシカミニスターⅡに始まり、オリンパスOM-1、XA2、ミュー、L-2、そして衝撃的なミノルタTC-1との出会い…
・2003:ルミックスでデジカメデビュー

・2003.11:メインカメラがミノルタディマージュA1になり「作画」の面白さにはまりました。

・2005.03:メインカメラがコニカミノルタα-7Dになり、ミノルタレンズのボケの美しさに嵌まりました。

・2005.11:「dewey写真雑記」スタート

・2009.11:CanonG11がサブカメラになりました。

・2013.11:メインカメラがα77になりました。

 ※写真の無断転載はご遠慮ください。

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