FC2カウンター dewey写真雑記 番外編.自宅酒場…野菜天そば

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「光と彩」で遊ぶデジタルカメラ写真のブログです。

番外編.自宅酒場…野菜天そば

IMG_4007 コピー5-08aqw

昨日の天ぷらの残りで作った天ぷら蕎麦…

コクを出すために
揚げ玉もいれています。

汁はカツオ出汁をメインに昆布出汁を少し加え、
醤油と味醂、砂糖で作ってあります。
最後の決め手は柚子皮です。

ハイボールと共に







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IMG_4010 コピー5-08aqw
汁はカツオ出汁をメインに昆布出汁を少し加え、
醤油と味醂、砂糖で作ってあります。
最後の味の決め手は柚子皮と揚げ玉です。

ハイボールと共に




IMG_4006 コピー5-08aqw
揚げ玉…
天ぷらを揚げ終わってから、残った小麦粉の溶き汁に水を加えます。
揚げ油にはゴマ油を少し加えて加熱してから
水っぽい小麦粉の溶き汁を大スプーンで断続的に垂らし入れ
狐色になるまで(音がでなくなるまで)揚げます。
大きく薄い種なし揚げができますが、
これを油から取り出して油をよく切ってから
キッチンペーパーに包んで細かく(好みのサイズに)砕きます。

この作業を小麦粉の溶き汁がなくなるまで繰り返します。

大量に出来上がった揚げ玉は、
キッチンペーパーとラップに包んで
冷凍庫で保存すれば、相当長期間使い続けられます。












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「dewey写真雑記」
デューイ・ワールドへようこそ^^/
 since 2005.11.13~

「自己紹介」と「作品集」は、↓の「リンク」から入れます^^

カメラ歴:
ヤシカミニスターⅡに始まり、オリンパスOM-1、XA2、ミュー、L-2、そして衝撃的なミノルタTC-1との出会い…
・2003:ルミックスでデジカメデビュー

・2003.11:メインカメラがミノルタディマージュA1になり「作画」の面白さにはまりました。

・2005.03:メインカメラがコニカミノルタα-7Dになり、ミノルタレンズのボケの美しさに嵌まりました。

・2005.11:「dewey写真雑記」スタート

・2009.11:CanonG11がサブカメラになりました。

・2013.11:メインカメラがα77になりました。

 ※写真の無断転載はご遠慮ください。

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