FC2カウンター dewey写真雑記 番外編.自宅酒場…鶏天丼

dewey写真雑記

「光と彩」で遊ぶデジタルカメラ写真のブログです。

番外編.自宅酒場…鶏天丼

IMG_3404 コピー35-08aqw

鶏モモ肉の天ぷらを
タレ漬けにした天丼…

鶏モモ塩焼と「ジントニ」とともに







にほんブログ村 写真ブログ 散歩写真へ
にほんブログ村




IMG_3397 コピー35-08aqw

鶏モモ1枚、約300gのうち200gを天ぷらにし
100gを塩焼にしてみました。

IMG_3402 コピー35-08aqw



IMG_3398 コピー35-08aqw

「ジントニ」というのは
サントリーが新たに流行らそうとしているカクテルで
ジントニックの変形レシピ版です。

「ジントニック」を「ジンと肉」にかけて
肉料理と合うお酒、として試行的にPRを始めてます。
http://beefeater.jp/gintoni/restaurant/index.html 

ジントニックの通常レシピは、ジン1:トニック4ですが
「ジントニ」は、ジン1:トニック5:レモン1/2個:胡椒…
使うジンも「ビーフィーター(牛肉を食べる人)」…

写真は公称レシピをギルビー+黒胡椒に変えたものです。 

IMG_3394 コピー335-08aqw

同じくサントリーが仕掛けた「ウィスキーハイボール」は
私も完全に嵌まってしまいましたが、
「ジントニ」は作ってみたけど自分には合わない…
料理と一緒に飲むには甘すぎます^^;

サントリーもその辺は判っているようで
47度の「ビーフィーター・ジン」を、
ゴクゴク飲めるようにトニックウォーターの量を通常のジントニックのレシピより増やしているものの、
甘すぎるのでレモンを1/2個も入れ、さらに胡椒まで入れて
甘さを押さえるレシピになっています。

自己流で何通りか試してみましたが
自分に合うのは、ジン1:ソーダ4:レモン少々の組み合わせでした。
比率はウィスキーハイボールと同じ。
要するに「ジンフィズ」の砂糖抜きのような味です。
そこに白胡椒(好みで黒胡椒)を加えます。
これはお薦めです^^v
  






  1. 2016/03/01(火) 22:00:50|
  2. 27.キヤノン PS G11 6.1-30.5mmF2.8-4.5
  3. | コメント:0
<<3149.冬の夕景… | ホーム | 3148.冬の夕景…たなびく>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

dewey 

Author:dewey 
「dewey写真雑記」
デューイ・ワールドへようこそ^^/
 since 2005.11.13~

「自己紹介」と「作品集」は、↓の「リンク」から入れます^^

カメラ歴:
ヤシカミニスターⅡに始まり、オリンパスOM-1、XA2、ミュー、L-2、そして衝撃的なミノルタTC-1との出会い…
・2003:ルミックスでデジカメデビュー

・2003.11:メインカメラがミノルタディマージュA1になり「作画」の面白さにはまりました。

・2005.03:メインカメラがコニカミノルタα-7Dになり、ミノルタレンズのボケの美しさに嵌まりました。

・2005.11:「dewey写真雑記」スタート

・2009.11:CanonG11がサブカメラになりました。

・2013.11:メインカメラがα77になりました。

 ※写真の無断転載はご遠慮ください。

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

検索フォーム

最近のコメント

リンク

このブログをリンクに追加する

カテゴリー

全記事 2005.11.13~

全タイトルを表示

月別アーカイブ

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
写真
348位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
風景
127位
アクセスランキングを見る>>

現在の閲覧者数: