FC2カウンター dewey写真雑記 番外編.鮭めし…

dewey写真雑記

「光と彩」で遊ぶデジタルカメラ写真のブログです。

番外編.鮭めし…

IMG_1537 コピー5-080ews
 
自家製鮭の塩漬けを使った鮭めし…

一人用の土鍋を使い、水2/3、日本酒1/3、塩でご飯を炊きました。
沸騰してから8分ほど炊き、
炊きあがったら軽く焼いた塩鮭を乗せ
急いで蓋をして10分ほど蒸らして出来上がり…
鮭は焼いた段階で半生でも、蒸らしているうちに火が通り、柔らかく仕上がります。

※塩鮭について…
鮭のハラスに近い部分の切り身を数日塩漬けにして、
冷凍にして保存しています。
脂が乗っていてジューシーで、とても美味しいのです。
塩の量は何度か試してお好みで…

市販の塩鮭や新巻鮭は、
生鮭に大量に塩を振って、時間をかけて離水させ保存食にしたものですが、
水分が出てしまっているので、モソモソした感じは否めません。
冷凍庫のある今日、
塩を振って味がなじんだ三日ほどで冷凍にすることで
ジューシーな塩鮭が出来上がります。

この方法は、西京漬けや幽庵漬けなどにも応用できます^^v






にほんブログ村 写真ブログ 散歩写真へ
にほんブログ村





IMG_1540 コピー5-080ews
1膳目は
鮭を多めに混ぜ込んで、
鮭の味を楽しみます。

ハラスに近いので脂も多く
濃厚な味が楽しめます。




IMG_1546 コピー35-080ews
2膳目は、
青のりとユカリ(紫蘇ふりかけ)をかけて、
サッパリとした味わいと香りの変化を楽しみます…









  1. 2014/05/19(月) 22:02:55|
  2. 27.キヤノン PS G11 6.1-30.5mmF2.8-4.5
  3. | コメント:0
<<2721.ツツジの季… | ホーム | 2720.新緑の季…>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

dewey 

Author:dewey 
「dewey写真雑記」
デューイ・ワールドへようこそ^^/
 since 2005.11.13~

「自己紹介」と「作品集」は、↓の「リンク」から入れます^^

カメラ歴:
ヤシカミニスターⅡに始まり、オリンパスOM-1、XA2、ミュー、L-2、そして衝撃的なミノルタTC-1との出会い…
・2003:ルミックスでデジカメデビュー

・2003.11:メインカメラがミノルタディマージュA1になり「作画」の面白さにはまりました。

・2005.03:メインカメラがコニカミノルタα-7Dになり、ミノルタレンズのボケの美しさに嵌まりました。

・2005.11:「dewey写真雑記」スタート

・2009.11:CanonG11がサブカメラになりました。

・2013.11:メインカメラがα77になりました。

 ※写真の無断転載はご遠慮ください。

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

検索フォーム

最近のコメント

リンク

このブログをリンクに追加する

カテゴリー

全記事 2005.11.13~

全タイトルを表示

月別アーカイブ

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
写真
348位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
風景
127位
アクセスランキングを見る>>

現在の閲覧者数: