FC2カウンター dewey写真雑記 番外編.チャーシューメンの景…

dewey写真雑記

「光と彩」で遊ぶデジタルカメラ写真のブログです。

番外編.チャーシューメンの景…

IMG_1444 コピー5-080ews

豚もも肉を醤油で煮込んだチャーシュー…
スープはいつものように鶏モモ肉皮つきと青ネギ、生姜で出汁を取っています。







にほんブログ村 写真ブログ 散歩写真へ
にほんブログ村






IMG_1443 コピー5-080ews
以下は、お店で食べるチャーシューメンの問題点…

もちろん味は美味しいのですが
冷蔵庫で保存している「冷たいチャーシュー」をたくさん載せるので
配膳される時には、麺やスープが冷めてしまうのです^^;
特に、チャーシューで丼を覆うように盛りつけるお店は
その傾向が強いです^^;

昼などの忙しい時間帯は、
チャーシューが調理場においてあるので、ほぼ常温になっているのですが、
麺やスープの熱さとは比べ物にならないため、全体が冷めてしまいます。

かと言って、温めたチャーシューがたくさん載っていても
チャーシューらしい味わいがなくなります…
というか、茹で豚の味わいに近くなります^^;

乗せる前に炙るお店もありますが
脂が焦げることでチャーシューの味が変わるので
好き嫌いもあるでしょう…

とても贅沢な悩みですが
チャーシューメンが好きなdeweyさんとしては、
一度、どこかのお店で問答してみたいと思っています…^^;








  1. 2014/05/22(木) 22:01:19|
  2. 27.キヤノン PS G11 6.1-30.5mmF2.8-4.5
  3. | コメント:2
<<2723.白… | ホーム | 2722.初夏の光の中で…>>

コメント

おはよー
成程、食べるのに夢中で考えたことも無かったです^^;
いつもじっくり味わってたべようと思うのですが
つい、気が付くと食べ終わってて、しまった~って
感じ^^;ダメですね~
  1. 2014/05/23(金) 06:29:33 |
  2. URL |
  3. Angel #pmXXcNkk
  4. [ 編集]

Angelさん、こんにちわ^^

実は私も似たようなもので、
食べはじめた時に「ぬるい…」と思うのですが
食べていると忘れてしまいます^^;

やはり麺は伸びないうちに早く食べるのが美味しいですね^^v

※昨日、ニュースか何かで観ましたが、
最近、アメリカでもラーメンが流行っているそうですが、
なぜか皆ゆっくり食べるらしく
40分くらいかけて食べる人が多いそうです^^;
  1. 2014/05/25(日) 12:22:11 |
  2. URL |
  3. dewey #DUbWdxi.
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

dewey 

Author:dewey 
「dewey写真雑記」
デューイ・ワールドへようこそ^^/
 since 2005.11.13~

「自己紹介」と「作品集」は、↓の「リンク」から入れます^^

カメラ歴:
ヤシカミニスターⅡに始まり、オリンパスOM-1、XA2、ミュー、L-2、そして衝撃的なミノルタTC-1との出会い…
・2003:ルミックスでデジカメデビュー

・2003.11:メインカメラがミノルタディマージュA1になり「作画」の面白さにはまりました。

・2005.03:メインカメラがコニカミノルタα-7Dになり、ミノルタレンズのボケの美しさに嵌まりました。

・2005.11:「dewey写真雑記」スタート

・2009.11:CanonG11がサブカメラになりました。

・2013.11:メインカメラがα77になりました。

 ※写真の無断転載はご遠慮ください。

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

検索フォーム

最近のコメント

リンク

このブログをリンクに追加する

カテゴリー

全記事 2005.11.13~

全タイトルを表示

月別アーカイブ

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
写真
160位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
風景
69位
アクセスランキングを見る>>

現在の閲覧者数: