FC2カウンター dewey写真雑記 番外編.自宅酒場…ワインと海鮮

dewey写真雑記

「光と彩」で遊ぶデジタルカメラ写真のブログです。

番外編.自宅酒場…ワインと海鮮

IMG_0784 コピー35-080ews

12月の休日の夕食風景…

自作フライ盛り合わせです。
牡蠣、荒挽き引きウィンナー、ポテト。
スパークリングワインとともに…

IMG_0789 コピー5-080ews

<ワイン選びの参考に…>

魚介類には白ワインが合う…
と言われていますが、
ワインと魚介類を一緒に食すると
口の中が生臭くなる…

そんな経験をした方々も多いと思います。

私も昔からワインの種類によって、強い生臭さを感じていました。
そんななかで、「シャブリ」は確かに生臭さを感じさせません。

これについては、
シャブリ地方は太古の昔は海だったので
土壌に貝類起因の石灰岩が多く含まれ、
そういった畑で育つブドウで造られたため牡蠣に合う、
などという論説を、昔読んだこともありました。

ところが数年前のこと、
飲料メーカーの「キリン」が、ついにその仕組みを解明したと発表↓しました。
http://www.kirin.co.jp/company/rd/result/closeup/02.html

簡単にいえば、
「ワインに含まれている「鉄分」によって生臭さを感じる」
ということです。

残念ながら、市販のワインやスパークリングワインには
鉄分の含有量が記載されていないので、買う時の目安は全くありません。
いろいろ買って試すしかないです^^;
逆にいえば、そう言う本を出したら間違いなく売れるでしょう^^;

ちなみに今回UPした写真に写っているグラスに入っているのは、
「Dominio de los Duques」というカバ(スペインのスパークリングワイン)です。
800円ほどですが、ドライでなかなか美味しく、
カキフライと一緒に食しても全く生臭さは感じませんでした。

なお、映画007シリーズで有名になった「ドンぺリニヨンとキャビア」の組み合わせは、
以前試しましたが「至福」の領域でした。




にほんブログ村 写真ブログ 散歩写真へ
にほんブログ村









IMG_0782 コピー5-080ews

レタスのドレッシングは、
ケチャップとマヨネーズ、市販のイタリアンドレッシングをミックスして作ったものです。

フライは、市販の中濃ソースとウスターソースを7:3でミックスしたもので食しました。




  1. 2013/12/17(火) 20:29:31|
  2. 27.キヤノン PS G11 6.1-30.5mmF2.8-4.5
  3. | コメント:0
<<2610.Christmas!2013 | ホーム | 2609.ミニチュアワーク…パンター >>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

dewey 

Author:dewey 
「dewey写真雑記」
デューイ・ワールドへようこそ^^/
 since 2005.11.13~

「自己紹介」と「作品集」は、↓の「リンク」から入れます^^

カメラ歴:
ヤシカミニスターⅡに始まり、オリンパスOM-1、XA2、ミュー、L-2、そして衝撃的なミノルタTC-1との出会い…
・2003:ルミックスでデジカメデビュー

・2003.11:メインカメラがミノルタディマージュA1になり「作画」の面白さにはまりました。

・2005.03:メインカメラがコニカミノルタα-7Dになり、ミノルタレンズのボケの美しさに嵌まりました。

・2005.11:「dewey写真雑記」スタート

・2009.11:CanonG11がサブカメラになりました。

・2013.11:メインカメラがα77になりました。

 ※写真の無断転載はご遠慮ください。

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

検索フォーム

最近のコメント

リンク

このブログをリンクに追加する

カテゴリー

全記事 2005.11.13~

全タイトルを表示

月別アーカイブ

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
写真
348位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
風景
127位
アクセスランキングを見る>>

現在の閲覧者数: